Единственный способ убедиться, что сваренная вами чашка кофе идеальна – это в первую очередь купить качественную кофеварку. Но это не так просто, как кажется. Это решение необходимо обдумать и принять после небольшого исследования, потому что есть факторы, которые необходимо учитывать, прежде чем вкладывать деньги в конкретную кофемашину.
Если вы собираетесь потратить деньги на любимый кофе, убедитесь, что выбранная вами кофеварка хорошего качества и обладает необходимым для вас потенциалом. Хотя некоторые функции могут сделать технику более удобной, есть такие, что вам не очень нужны, но, возможно, было бы неплохо иметь. Чтобы решить, какие кофеварки вам подходят, ознакомьтесь с нашим обзором, где описаны основные виды устройств, их функции, преимущества и недостатки.
Прежде, чем понять, какой вид кофеварки лучше для дома определитесь, какой кофе вы хотите пить. Если крепкий эспрессо, то вам рожковая кофеварка, если «как в америке» большими кружками, то покупайте капельную кофеварку. Если не хочется молоть кофе, а просто забросить капсулу с любимым кофейным напитком, то покупайте капсульную кофеварку. Гейзерная кофеварка варит ароматный кофе, крепче, чем в турке и без гущи.
Рожковая кофеварка
Их еще называют эспрессо кофеварки или устройства рожкового типа. Это часто встречающийся класс кофеварок, их часто покупают новички, которые хотят иметь доступное устройство для употребления эспрессо дома. Профессионалы оборудуют им свои коммерческие предприятия.
Приготовление кофе таким способом требует знаний и навыков, но как только вы освоитесь с этим, вы сможете адаптировать свои напитки к вашему индивидуальному вкусу. Основное различие между этим типом прибора и полностью автоматической кофеваркой заключается в том, что вы должны сами положить молотый кофе в портафильтр.
Кофе, приготовленный таким способом, получается насыщенным, его вкус более концентрированным, а послевкусие гораздо сильнее, чем у фильтрованного кофе. Для такого кофе характерна жесткая эспрессо-пена, густая сиропообразная текстура и слегка мутная чашка, которая является неотъемлемой составляющей любого эспрессо-напитка
Рожковые кофеварки способные в автоматическом режиме приготавливать капучино или латте с разогретым молоком относятся к классу кофемашин и стоят значительно дороже.
Очевидно, что для того, чтобы получить удовлетворительные результаты, вы не должны покупать самую дешевую машину.
Выбрать хорошую рожковую кофеварку поможет наш рейтинг рожковых кофеварок.
Основной признак рожковой кофеварки – наличие рожка, то есть рукоятки с круглым фильтром на конце. Прибор, доведя воду до кипения, подает ее через клапан на сформированный в виде таблетки кофе в рожке. Затем кипяток пройдя через таблетку и забрав у нее вкус и аромат, наполняет чашку.
Чтобы понять, как правильно выбрать рожковую кофеварку для дома, нужно учесть вся достоинства и недостатки.
Достоинства
- Небольшой размер.
- Быстро приготовленный кофе.
- Экономный расход продукта.
- Несколько видов напитков – латте, капучино, американо, глясе, ирландский кофе.
- Сохраняет полную гамму вкусовых оттенков.
- Создает крепкую пенку.
Недостатки
- Отсутствует кофемолка.
- Требует использования темпера (для утрамбовки кофе).
- Имеет более высокую стоимость относительно капельных.
Лучшие производители рожковых кофеварок
Если вы новичок и пьете черный кофе большую часть времени, то выбираем кофеварку начального уровня, такую как De’Longhi и Gaggia, они хорошо сделают свое дело. Профессионалам лучше всего начать с кофемашин Lelit: их цены доступны, а сами машины достаточно мощные, чтобы заварить все ваши любимые напитки. Для еще большей точности и роскоши рассмотрите таких производителей, как Rocket Espresso или Nuova Simonelli.
Вкус и крепость
В рожковой кофеварке можно получить напиток отменного качества. Его крепость зависит от степени спрессованности кофе в рожке. А состояние помола зерен влияет на вкус готового напитка, чем мельче кофейная фракция, тем ярче оттенок каждого сорта.
Если не путаться в программах, использовать продукт только мелкого и среднего помола, а также не забывать прогревать чашку перед наливом, то рожковые кофеварки можно считать идеальными для передачи полного аромата и крепости кофейных зерен.
Время заваривания
Все рожковые модели имеют хорошую мощность, им достаточно 1-2 минуты для разогрева. Для того чтобы приготовить чашку ароматного кофе пользователю понадобиться не более 15 секунд.
Сложность приготовления
Чтобы сварить кофе в рожковой кофеварке нужно приложить не только усилия, но и знания. Если это кофемашина, то для получения различных кофейных напитков, например, латте или глясе, нужно владеть технологиями их приготовления. Для заваривания даже эспрессо, сначала нужно залить в кофеварку воду, затем перемолоть кофе, наполнить им холдер, и затем хорошо уплотнить продукт. Только после этого устанавливается рожок и нажимается пусковая кнопка.
На что обратить внимание при выборе
Прежде чем сделать выбор определенной модели рожковой кофеварки, лучше изучить опыт владельцев, то есть ознакомиться с их отзывами. При этом следует помнить о том, что некоторые вопросы очень индивидуальны и не влияют на качество получаемого напитка:
- Емкость чаши для воды.
- Дизайн самого аппарата.
- Материал корпуса.
- Ручки и кнопки управления.
Дело в том, что модели большинства производителей имеют в своей основе одинаковый набор технологии – бойлер, помпа, рабочий узел.
Основное отличие аппаратов может быть только в давлении пара, влияющим на качество приготовления кофе. Самый насыщенный напиток получится при максимальном давлении в 15 бар.
А далее следуют различия, влияющие только на удобство эксплуатации:
- Наличие капучинатора обрадует любителей кофе с молоком. В более дорогих моделях молочную пенку взбивает устройство с пароотводящей трубкой.
- Поддон для капель будет предохранять поверхности от загрязнений.
- Чалдовые устройства не требуют очищения рожка после приготовления. В него закладывается кофе с фильтр-пакетом, называемым чалд.
- Темперы металлические служат дольше, чем пластиковые.
- Контролеры размеров порции и температуры предоставят более комфортное использование кофемашины.
В целом будет более верным ориентироваться на покупку только надежных брендов, зарекомендовавших себя с положительной стороны и имеющих длительный срок существования на рынке.
Капельная кофеварка
Это фильтрационные кофеварки, они не очень дорогие, но стоимость говорит не о плохом качестве напитка, а скорее о простоте устройства. Он состоит из нагревателя, резервуара для воды, чаши для измельченного кофе и плиты, на которую ставится кофейник. Выбрать хорошую капельную кофеварку поможет наш рейтинг капельных кофеварок.
После нагревания воды в кофеварке она образует пар, который конденсируется и затем капает на молотый кофе уложенный в фильтр. Проходя через порошок, вода обогащается вкусом и ароматом, после чего подается в кофейник или чашку.
Во многих кофеварках капельного типа установлен многоразовый фильтр. Материалом для его изготовления обычно служит простой или покрытый нитридом титана нейлон.
Дополнительно в многоразовый фильтр иногда вкладывают сменный бумажный фильтр. Он сдерживает самые мелкие частицы кофейного порошка. После каждого применения одноразовое очищающее устройство выбрасывают с отработанной гущей, тем самым упрощается уход за кофеваркой.
Достоинства
- Низкая цена. Большинство людей смогут легко себе позволить домашние фильтровальные кофеварки, а также их фильтры.
- Делают несколько порций одновременно. Вы можете сделать больше кофе за один раз. Это особенно полезно, когда вы пьете много чашек одну за другой или развлекаете большую группу друзей
- Компактные.
- Легки в управлении.
- Надежные.
- Тихие в работе.
Недостатки
- Только один вид кофе – некрепкий американо. Такие кофеварки не позволят вам готовить напитки на основе молока. Характеристики фильтрованного кофе не подходят для любителей эспрессо
- Долго готовит. В зависимости от кофеварки приготовление кофе может занять от 10 до 15 минут — по сравнению с другими видами машин этот отрезок времени кажется очень длинным. С другой стороны, учитывая тот факт, что вы можете наслаждаться кофе до 4 часов и готовить сразу несколько чашек, продолжительность приготовления может быть оправдана.
- Много расходует кофе.
- Не имеет кофемолки.
- Требует покупки расходников – фильтров.
Самые лучшие производители капельных кофеварок:
- Филипс;
- De‘Longhi;
- Melitta;
- Bosch;
- Сименс.
Вкус и крепость
Любителей эспрессо разочарует вкус напитка из капельной кофеварки. Он получается некрепким и только одного вида – американо или просто черный, притом без пенки. Вкус и крепость такого кофе зависят от качества зерен, степени помола и количества воды, прошедшей через фильтр.
Чем лучше измельчение и меньше воды, тем ароматней и крепче. Во время работы кофеварка выливает всю имеющуюся в резервуаре воду. Чтобы кофе не получился слишком слабым, наливают определенное практикой количество воды. Или вовремя отключают прибор.
Время заваривания
Капельные устройства обычно имеют сильные бойлеры, хорошо поддерживающие давление и температуру. Но требуется время на кондиционирование и подачу напитка в чашку. На приготовление 1 порции кофе понадобится 2 минуты. Если модель прибора маломощная, время увеличится.
Сложность приготовления
Капельные кофеварки просты в использовании – налить воды, заложить молотый кофе в фильтр и нажать кнопку. Если используется кофе в зернах, то еще тратиться время на их помол. Есть одно неудобство – после каждой варки, нужно очищать многоразовые фильтры. Зато в отличие от рожкового прибора отсутствует необходимость утрамбовывать кофе.
На что обратить внимание при выборе
Капельная кофеварка стоит недорого, особенно если готовит только на двух человек. Бывают модели, которые способны сварить напиток на 12 порций одновременно, но они более дорогие. На выбор устройства может также повлиять наличие функций и деталей:
- Стоп-капля – если отсутствует кофейник в устройстве, система удерживает кофе внутри.
- Отложенный старт – для любителей просыпаться под запах свежего кофе. При этом нижний подогрев работает пока его не отключат.
- Функция подогрева кувшина – присутствует не во всех моделях.
- Съемные чаши для воды и кофейного сырья – легче ухаживать за прибором.
- Кувшин – бывает из пластика или стекла. Последний не будет портить вкус напитка.
- Фильтр – многоразового хватает на 60 применений, при хорошем уходе возможен и больший срок, а одноразовый дает самую лучшую фильтрацию.
Какие фильтры лучше
Если вы будете тщательно ухаживать за капельной кофеваркой, а главное часто промывать многоразовый фильтр, то прибор прослужит вам много лет. Опыт пользователей подсказывает, что можно защищать фильтр из нейлона применением одноразового фильтра. Тогда частота чистки сокращается. Уточняйте при покупке устройства, можно ли использовать два фильтрующих предмета одновременно.
Как уже отмечалось, одноразовые расходники фильтруют напиток лучше и их утилизируют вместе с гущей после каждого приготовления. Они бывают разного размера, он обозначается цифрами от 1 до 10. Для каждого прибора размер указан в инструкции.
Материалом для изготовления расходников служит бумага, отбеленная или необработанная. Не следует гнаться за более дорогими, белоснежными фильтрами, применение отбеливателя не очень полезно.
В продаже встречаются еще более дорогие фильтры – из бамбуковых волокон. Бумажные или бамбуковые, между ними нет существенной разницы.
Гейзерная кофеварка
Внешний вид устройства напоминает винтажный чайник. Их еще называют мока или кофеварка Биалетти. Раньше они имели только восьмигранный корпус.
Такие кофеварки состоят из двух резервуаров, соединенных трубкой. Между ними расположен фильтр, в который и засыпается молотый кофе, в нижнюю часть наливается вода. Прибор нагревается от сети или устанавливается на плиту.
После того как вода в нем закипит, пар выдавливает воду в верхнюю часть, где находится кофе. Вода проходит через него, забирая весь аромат и вкус. Гейзерные кофеварки изготавливаются из нержавейки, керамики или алюминия. В электрических моделях может применяться пластик и закаленное стекло.
Несмотря на то, что эта кофеварка не оснащена насосом, она входит в число методов приготовления кофе, которые используют давление. Пар, который попадает в резервуар, создает давление, которое заставляет воду подниматься через кофейную гущу. После этого кофе, извлеченный таким образом, выливается через отверстия, расположенные в верхней камере.
Выбор гейзерной кофеварки для дома мы уже сделали в нашем рейтинге, обязательно посмотрите его.
Достоинства
- Простота обслуживания. Нет необходимости в специальных инструментах для обслуживания.
- Компактная.
- Делает несколько порций.
- Хорошее соотношение цены и качества.
- Можно добавлять специи.
Недостатки
- Долгий процесс заваривания.
- Не годится слишком мелкий помол.
- Поскольку настоящий эспрессо нельзя приготовить в мока-кофеварке, кофе, сваренный с помощью этого метода, может быть слишком слабым для любителей эспрессо и слишком крепким для любителей фильтрованного кофе.
- Для того, чтобы отрегулировать крепость кофе, вам понадобится кофемолка.
- Чистка после каждого использования.
- За кофейником нужно постоянно следить.
Вкус и крепость
Гейзерная кофеварка производит насыщенный, плотный и крепкий эспрессо. Кофе можно испортить если готовить его на слишком горячей плите или сильном пламени газовой горелки.
Кофе, сваренный в мока-кофеварке, крепкий и плотный. Хотя давление, создаваемое кофейником, недостаточно высокое для приготовления настоящего эспрессо (оно должно быть не менее 9 бар), кофе, сваренный с помощью этого метода, приблизит вас к нему.
Секреты вкусного напитка в кофеварке мокко:
- На электрической плите готовьте на самой маленькой конфорке со средним режимом.
- Напиток будет вкуснее, если после закипания воды снизить температуру плиты до минимума.
- Попробуйте такой способ. Когда струя кофе приобрела медовый оттенок, снимите гейзер с плиты и оберните его в мокрое полотенце на некоторое время.
- Для насыщенного вкуса, кофе в сите можно утрамбовывать, не сильно, только слегка приминая ложкой.
Время заваривания
Процесс приготовления в гейзерном устройстве не очень быстрый. Требуется 5-7 минут, чтобы вода закипела и пар образовал давление для выталкивания воды. В электрических гейзерах можно немного сократить процесс, если купить более мощный гейзер.
Сложность приготовления
Процесс сравним с капельной кофеваркой, также надо перемолоть кофе, затем налить воду в устройство, насыпать порошок, примять его, закрутить плотно прибор, включить или поставить на плиту. Далее небольшое ожидание, лучше далеко не отходить.
Если гейзер сильно разогреется, кофе встретится не с водой, а уже с паром. Это сделает кофе горьковатым.
Готовность кофе определяется выключением электрических устройств и шипящим звуком в гейзерах для плит. Есть несколько тонкостей приготовления, например, если засыпать слишком мелкий кофе, то при перегреве устройства пар вместе с мелкими частицами будет проникать через предохранительный клапан.
Еще маленький нюанс, если кофеварка предназначена на 6 порций, то приготовить одну-две порции будет невозможно. А для более быстрого приготовления кофе по утрам, можно посоветовать подготавливать прибор вечером, наполнив заранее его ингредиентами.
На что обратить внимание при выборе
При определении из какого материала выбрать гейзерное устройство следует помнить:
- Самые доступные по цене алюминиевые модели.
- Керамические красивы и хорошо сохраняют тепло.
- За нержавеющей сталью легко ухаживать.
- Закаленное стекло привлекательно и завораживает процессом заваривания.
- Изделия из полимера легкие и практичные, есть возможность найти определенный цвет.
Выбирая гейзер для индукционной плиты помните, что для нее подходят не все металлы и может быть лучше купить электрическую. Если у вас дома газовая плита, обращайте внимание на материал ручки, чтобы он не перегревался и не плавился.
Так как в Италии, родине гейзерных устройств, эспрессо пьют небольшими порциями, то многие приборы рассчитываются по объему 1 порция – 25-35 мл. Учитывайте это при выборе, если вы любите большие порции просто возьмите гейзер на 6 или больше чашек.
Капсульная кофеварка
Капсульные кофемашины в настоящее время переживают период чрезвычайной популярности. Все больше и больше людей выбирают этот метод приготовления кофе для своих домов, основываясь на хорошем соотношении цены и качества и разнообразии производимых кофейных напитков.
Это, наверное, самый простой в использовании тип кофеварок. С ними не придется тратить время на ежедневную чистку и мытье. Вы просто закладываете в устройство капсулу с уже обжаренным и перемолотым кофе, нажимаете на старт и через минуту получаете чашку великолепного напитка.
Капсулы позволяют приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино, горячий шоколад и даже чай. Созданные в промышленных условиях капсулы содержат хорошо сбалансированные, оптимальные дозы ингредиентов. Из них невозможно получить неудачный напиток.
Все капсульные кофеварки устроены одинаково и имеют под корпусом:
- Бойлер для нагрева воды до 90°С.
- Систему управления с программным обеспечением.
- Помпу для создания большого давления.
- Капсульный блок, он прокалывает капсулу и отправляет ее в контейнер.
- Регулятор объема подаваемой воды.
Снаружи кофеварки вы увидите поддон с ситечком для сбора капель, резервуары для воды и отработанных капсул и кнопки управления. Встроенный капучинатор, как уже говорилось, имеют более дорогие модели. Здесь молоко вспенивается при помощи пара, подающегося из аппарата под давлением.
Если не знаете, какую купить капсульную кофеварку для дома, то обязательно посмотрите наш рейтинг капсульных моделей.
Самые известные производители капсульных кофеварок
- De‘Longhi
- Nespresso
- Krups
Достоинства
- Простота использования.
- Высокая скорость заваривания.
- Полностью автоматизированный процесс.
- Простой уход.
- Всегда удачный результат.
- Каждый член семьи может наслаждаться кофе из другого типа капсул.
- Компактность.
Недостатки
- Дороговизна капсул.
- Каждая чашка варится отдельно.
- После того, как вы выбрали капсульную систему, вы можете использовать только капсулы, предназначенные для нее
Вкус и крепость
Качество капсул эспрессо у многих производителей идеальное. Их гарантированный вкус не имеет сбоев, так как процесс фасовки автоматизирован, а контроль качества на уважающих себя производствах осуществляется систематически по графику. Многие продавцы, создающие капсулы имеют свои плантации выращивания зерен.
В некоторых капсульных кофемашинах встроен капучинатор панарелло. Если купить аппарат без этого устройства, то ручным капучинатором можно добиться того же результата и с капсулой наполненной смесью для капучино или флэт-уайт и приготовить отменный напиток.
Время заваривания
Наверное, капсульную кофеварку можно титуловать рекордсменом по приготовлению отличного горячего напитка. Будь то ароматный эспрессо, который получают за 30 секунд или капучино, на который уйдет 50 секунд с автоматическим взбиванием пенки. Если учесть, что отсутствует дополнительный уход сразу после получения кофе, то эту кофеварку можно назвать самой удобной.
Сложность приготовления
С ней нет никаких проблем по завариванию:
- Налить воду. Некоторые модели имеют большой резервуар, в который вода добавляется не каждый раз.
- Установить капсулу. Это очень просто.
- Нажать на кнопку.
- Кофе готов.
Для приготовления капучино или какао понадобится нажать вторую кнопку. Дополнительным усилием будет воспроизведение таких функций, как включение подогрева чашки, налив сливок для вспенивания и иногда очистка контейнера отработанных капсул. Чистка самого прибора требуется не чаще, чем 1 раз в 3 месяца, возможно, немного чаще стоит промывать поддон для капель.
На что обратить внимание при выборе
Капсульные машины разработаны для подачи одной чашки кофе зараз. Сменой капсул вы получаете различные ароматы кофе и ингредиенты. Кроме родоначальницы капсульных агрегатов Nespresso, существует много торговых марок, выпускающих такие кофеварки. И у всех разный набор функций, даже о некоторых вы, возможно, никогда не слышали. Поэтому обращайте внимание на:
- Мощность. Чем мощнее, тем виртуозней раскрывает вкус кофе и быстрее его заварит. Давления в 15 бар будет достаточно, больше бывает только 19 бар.
- Регулировка объема порции. Обычно 1 капсула делает напиток на 40 мл, но есть машины, которые нальют 110 мл.
- Автоочистка от накипи поможет ухаживать за прибором.
- В некоторых моделях имеется настройка времени запуска.
- Режим энергосбережения, возможно, поможет экономить семейный бюджет.
- Существуют приборы, регулирующие высоту поддона для чашки. Не помешает и подогрев поддона.
Стоит обращать внимание на совместимость кофеварок с капсулами и часто ли бывают в продаже те, что подходят.
Также хочется отметить тип капсульных устройств, которые наливают большие порции кофе. Компания Nespresso изобрела их в 2019 году и называется эта линейка Vertuo.
Вертуо отличаются не только объемом напитка, он может быть до 414 мл, но и внутренним устройством с другим принципом работы. Вкус кофе тоже оригинальный, немного слабоватый по крепости. Кофе в агрегате с центрифугой слегка взбивается, что обеспечивает необычную по консистенции пенку. Капсулы для моделей Vertuo особенные, они отличаются формой и размерами.
Турка
Турка (джезва) – это конусообразная емкость, сужающаяся кверху, с длинной деревянной или пластиковой ручкой. Сосуд наполняется молотым кофе и необходимым количеством воды.
В верхней части турки, называемой горлышком, незадолго до закипания образуется крепкая шапка из кофейной гущи. Она не позволяет выйти эфирным маслам, из-за чего вкус и аромат напитка остается насыщенным.
Размеры джезв варьируются от крошечных, рассчитанных на маленькую чашку эспрессо, до больших в которых можно приготовить кофе на несколько человек. Качество кофе почти не снизится, если в большой турке приготовить одну порцию. В отличие от некоторых кофеварок турка позволяет приготовить разнообразный кофе, если добавлять при варке специи или молоко.
Как выбрать правильную турку-джезву
Самое главное в кофеварке – это материал из которого она изготовлена. Турки бывают:
- Медные.
- Керамические.
- Глиняные.
- Стальные.
- Алюминиевые.
Глиняные сосуды очень хрупкие, алюминиевые тонкие и плохо сохраняют тепло. К тому же эти материалы впитывают и надолго сохраняют запахи. Керамические турки тоже хрупкие, они долго хранят тепло даже после снятия с плиты, кофе может закипеть.
Лучше дело обстоит со стальными джезвами, но у них низкая теплопроводность, нагрев происходит неравномерно. Идеальный напиток в ней не получится. А вот медь можно назвать отличным материалом сосуда, предназначенного для варки кофе.
В посуде из меди нагрев распространяется равномерно, кофе не пригорает и не убегает.
Есть один минус меди – она вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Чтобы этого избежать, такую посуду изнутри покрывают слоем пищевого металла.
Вывод такой, что медная турка – лучшая посуда для кофе. Она стоит дороже, чем описанные выше, но она правильная. Самым идеальным и безопасным будет вариант, когда медная джезва покрыта серебром. Она стоит дорого, но ее можно, например, получить в подарок.
Электротурка
Такие кофеварки устроены просто, прибор состоит из конусообразной турки с маленькой плиточкой. Материалами для сосуда могут быть все те же, что и для простой турки, но чаще используют сталь или керамику. Вкус кофе в электрической джезве, возможно, отличается, но ненамного. Разница в приготовлении состоит в том, что процесс закипания у электро происходит слишком быстро, вкус кофе не успевает правильно экстрагироваться.
Как выбрать
Недостатком электрической турки можно считать отсутствие выключателя в нужный момент, когда кофе начинает подниматься. Но в последнее время стали появляться модели с отключением и хочется посоветовать выбирать именно такие. Но если вам несложно следить за процессом и вовремя убирать турку с плиты, то остаются такие критерии выбора:
- Форма трапецией, узкое горлышко обеспечивает сбор пены и частичек кофе.
- Материал сосуда. Выше мы определили, что лучший – медь с покрытием, но это редкость для электрических, поэтому сталь – тоже хорошо.
- Толщина материала. Чем толще дно и стенки, тем лучше. Идеальной считается 1,5 мм.
- Объем. Турка должна быть заполнена напитком всего лишь на несколько мм ниже узкого места горлышка. Если будет больше, кофе убежит. Если намного меньше, то сложно уследить за процессом поднятия шапки, а ее неправильное место образования (в сосуде, а не горлышке) портит вкус готового продукта.
Аэропресс
Завершает наш обзор недорогая кофеварка, называемая аэропрессом. Он устроен несложно.
В цилиндрическом корпусе, изготовленном из полипропилена, находится поршень с резиновой прокладкой на конце. Цилиндр заканчивается пластиковым держателем бумажных фильтров, куда засыпается молотый кофе. В цилиндр наливается кипяток и выдавливается вручную поршнем. Вода проходит через фильтр с порошком, и готовый продукт поступает в чашку.
Вкус и крепость кофе из аэропресса похожи на напитки из капельных и гейзерных устройств, но уступают им по качеству. Однако пользователь опытным путем может добиться хороших результатов меняя фракцию помола, управляя давлением поршня и временем настаивания.
Как выбрать
В продаже есть оригинальные аэропрессы Aerobie Aeropress A80 и множество аналогичных устройств, в том числе и на площадке AliExpress. Китайские кофеварки в большинстве своем имеют хорошее качество, но в процессе поиска таких можно встретить экземпляры с сильно пахнущими пластиком и прокладками.
Обычно в комплект к аэропрессу, оригинальному и китайскому, прилагаются фильтры. В качественных устройствах фильтры выполнены из бумаги, в остальных из синтетических волокон. На Алиэкспресс встречаются даже нейлоновые и металлические фильтры, выбор таких изделий является уже индивидуальным предпочтением пользователей.